给后来者一点教训总结,日本100V插座改造漫漫长路

2024-04-18 20:04:43 圈子: 图文动态 作者:爆炸宇
首先,因为涉及到电气安全,所以作以下声明: 1、本人物理成绩不好,电工知识仅限于高中物理和大学一部分电工课程,实践经验几乎为零,文中内容大多知其然不知其所以然,如有错漏烦请不吝赐教,涉及电气安全,请咨询专业人士后再尝试; 2、正如本人与绝大多数人解释的那样,海购日本本土电器,纯粹是个人兴趣爱好,最重要是为了省钱(对,省钱),若有这方面异议的朋友(di zhi 日货),请原谅本人不会作任何评论回复。 3、请不要怀疑本人玩这些东西付出的代价,与学习到的还有动手实操的经验比起来,还有什么比得到的这些财富更加宝贵的呢? 好了,说这些话都是因为我很懒,懒得不想为些不必要的评论作什么解释了。 这篇文章本来是打算写成系列的装修经验教训的,想想本人在装修的折腾大道上不知赔上了多少脑细胞 ,总想有些内容能够记录下来。但是自从装修公司换了个甩手掌柜监理以后,装修进度每况愈下,几乎每一个环节都需要我自己去跟进,基本就和清包没啥区别了。又想过没有专门请设计师搭配过,仅仅凭我这工科生木脑袋搞出来的内装,在大妈这里神人辈出的地方,就不献丑了。最后因为上一回看过还有动手动脑能力比较不错的值友也自己淘日本本土插座改造,看到同道人兴奋之余,介绍一下自己这些日子来摸索出来的一套歪门邪道。 对于本人一大堆的废话,居然能够看到这里的值友们,如果我说到这里完满结束了 ,有没有人想扔个超级无敌金坷垃给我呢? 实例 下图是用在厨房的计划中"三兄弟"专用插座(电饭煲、水波炉、热水壶),功能设计是上面两边的开关分别控制下面绿色的插座,左下角白色的插座即插即用,右下角是先前有值友分享过的单独接地端子(日本本土的电器根据日本的电气法规标准分为几个级别的绝缘等级?反正大多数家用电器不需要接地,少部分大功率电器如水波炉、洗衣机、马桶盖等需要接地的会单独分出来一根接地线,连接这种接地端子,里面是一颗铜螺丝,拧紧就是了)。 先说说搞这一套的基本配置,其实也就是购物清单了 。拿日本本土前几年家用最普遍的 Panasonic Terminal 21系列来举例(现在流行触控开关了),这套插座包含了: 底盒(120标准):我用了三种,但国内有现场解决方案,正泰天猫店有售,一位二位的120底盒,标准孔距是82.5mm; 未知
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框架(塑料或金属):WTF37121W(带二位装饰面板的框架,用开关的位置不需要带装饰面板); 未知
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模块(插座或开关):WN1001SW(白色插座)WN1001LG(绿色插座)WN3075SW(接地)WTC526133W(占三分之一位的开关,可以这么理解); 未知
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装饰盖(面板):WTC7102W(标准双底盒装饰盖); 未知
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等几个部分,还有讲究一点的加上塑料的防尘绝缘膜(多余的)。 购买途径方面,大家千万别傻傻点开上面卡片的链接到日亚上买,一方面大多数没有自营,另一方面很难在同一家第三方卖家处买齐,价格也爆贵(穷死了)。可以按着型号上日本乐天搜索,很多电器店这些零件都很全,价格是日亚三方卖家的三分一还不到,当然也可以上日本专业的电工器材网站购买,不过忘了网址...... 当然你也可以不按照我一模一样的配置,按照思路自己搭配模块,只要理解了,真是非常简单轻松愉快的事情,本次折腾最开心莫过于此。 详细的可以参考日本松下电气的内容页,有各种各样的模块样式,基本都是通用的,不用担心买了模块插不上框架(有一些整套卖的插座例外,比如日亚里销售量前列的面板,买回来就只能一个面板用,像国内卖的插座面板一个思路,不能拆开来DIY自由组合,我就中过坑了 )。 其实就算是傻瓜(如我),看了上面日本松下的介绍页面,应该也不会买错了。可惜买之前没有认真查清楚,还是走了不少弯路。至于到底怎么买到,对于全能的值友就不是什么问题了。以下内容才是真正的折腾,请看。 手提电脑没电了,先去充一下...... 呃...你...... 接下来,大卸八块 这个就是上面我说到的坑,日亚买的整套插座,想着把中间的模块拆出来用,结果一掰开......好让小弟认识了鬼子国度的精密零件装配。 这个是接地端子内部的样子,铜螺丝拧紧接地线,很简陋的样子。 这是先前的原创文里我回答作者的问题,W端(Water)代表零线(也叫水线),日本叫接地侧;另外日本插座的接地端就叫做接地(与零线端区分开来)。这类插座模块的特点就是零火地接线端都分别有两个接线孔,至于为什么会这样,我的推测是为大电流传输准备的,见下文。好了,来到这里,可以开始揭晓本文开端的雷区了。 请接招: 1、只能用单芯1.6、2.0mm线径的铜导线。 这货接线方式真是与众不同,有用过松下在国内销售的佳典纯系列插座面板的值友应该不陌生,这种接线端子是完全针对单芯铜线接线(BV)的免工具接线,只要把铜线按照规定长度剥开12mm,再对准接线孔一咔嚓,线就接好了,拔也拔不出来(试电笔插进中间的松线孔就能轻松拔出)。好,问题来了,这货按照国内标准,只能对应2.5BV线,而我刚好又是装修公司忽悠的双塑七芯线,那能怎么办?接线。好说完。 什么?太简洁了?我再说一遍,要是你家水电改造,预留到插座的导线不是2.5BV线,那不好意思,想用这插座里只能选择分接一段2.5BV的线,再接插座模块。哦,对了,国内1.5的线还是可以在导线的末端打个欧式端子(也叫管型端子、铜鼻子),同样能结实,但其他线径(包括2.5多芯线),最好还是不要给安全留隐患吧...... 未知
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鉴于我不到黄河心不死,加上铁了心上日本插座(已经买了 ),最后基本上所有预留的6平方、4平方导线都用端子分接出几段2.5BV线,接上插座模块,端子用的是wago的快接端子,部分线径超标(>6平方)使用闭端端子(奶嘴)。注意空间允许时尽量不要在插座模块上做跳线,尤其是打算用大功率电器的插座(*1)。按照接线规范,若是布线使用多芯线(BVR、BVV等),则需在线末端打上管型端子。这样做又减少了底盒的散热空间...... *1 日本插座开关模块接线孔多,非常好做跳线,可以节省接线空间。但是,按照每个标准模块15A的允许载流量,如果用1根2.5BV