我的地盘我做主 篇二:水电改造之电路篇

2024-05-03 09:05:43 圈子: 图文动态 作者: 贫僧醉过
先晒几张成果图,照片拍得比较渣,将就看吧。 电箱 杂物间 厨房1 厨房2 客厅 次卧 主卧 书房 卫生间 对自己这次的电路改造做个评价,只能说使用是没什么问题 ,但是不规范的地方还是很多。 下面讲讲我的整过电路改造的过程吧。 ——————————————————————————————————————————分隔线 强电: 1、走线方式选择:电路走线可选择走天或者走地,我原本规划的是所有电管走地,但是在实际安装过程中我发现,单纯的走天或者走地有时会导致要开更长的槽,最后我选择了哪种方便走哪,走天和走地结合。这里强调一点,按照规定,卫生间和厨房的电路必须走墙或者走顶,我之前只知道卫生间的电路不能走地,没想到厨房的电路也不能走地,装完了才知道,凑活吧,也没谁家的厨房地面天天泡水的。 ps:开发商布的管路要不要用?原本我对于开发商布的管路是坚决抵制的,绝对不用 ,自己装过之后我觉得开发商布的管子,只要不是死管(穿不过线的管子),能用的尽量用上,这样会让工程简单不止一点点,少布很多管,少打很多洞,节约不少成本 ,不过开发商的线盒一般质量不会很好,还是尽量换掉吧,我们的线盒塑料都老化了,以后面板都装不上去。 线盒就是这货 2、线路划分:线路划分可以以功能为单位划分或者以区域为单位进行划分。我原本将家里电路分了12路:厨房插座(32A带漏保1P空开),主卧插座(20A带漏保1P空开),次卧插座(20A带漏保1P空开),书房插座(20A带漏保1P空开),客厅和餐厅插座(20A带漏保1P空开),卫生间插座(32A带漏保1P空开),全屋照明(20A1P空开),新风机(10A1P空开),3匹空调(25A1P空开),1匹空调(20A1P空开)*3。理想总是完美的,但是现实却又一次逼得我不得不改变我的方案,在安装过程中,我发现如果要把照明电路单独做一路,需要多走很多线,多开很多槽,代价太大了,最后我还是选择把各个房间的插座和照明归为一路。 ps:其实怎么分路对生活并没有太大影响,我家老房子一房子一路也就一年跳个几回闸 ,对生活影响吗?其实并没有。所以分路根据自己的预算和要求,你开心就好。在空气开关选择上,插座最好使用带漏电保护的,电流根据常用用电器的电流进行选择。 未知
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1P空气开关 1P带漏电保护空气开关 3、画电路走线图:这步我没做 ,其实对于一个复杂的电路工程这步是很重要的,前期没规划好后面你会发现你家的电管会走出城市立交的赶脚 。放几张橱柜设计师帮我规划的厨房水电图纸。 4、主材选择: 电线:一般家装电线主要分单芯线(BV)和多芯线(BVR)两种(还有分什么阻燃啊,不阻燃啊,我网上也查过,有钱你就挑阻燃的,一般不阻燃的也够用了),俗称硬线和软线。楼主选择的是单芯线。 单芯线(BV):优点:使用时间长,接线容易,价格便宜;缺点:穿管困难(自己做过才明白,那叫一个难穿啊),有人说会有趋肤效应(意思就是电流只会从导体表面通过,虽然是实芯,但里面的面积相当于没用,我是这么理解的 )。 多芯线(BVR):优点:容易穿管布线;缺点:线芯多易氧化,价格贵,接线没有单芯线那么牢固。 线径选择:厨房,卫生间,大于3匹的空调最好用4平线,普通插座用2.5平线,灯线用1.5平。 楼主120平房子,用了4平蓝1卷(一卷100m),4平红1卷,2.5平红4卷,2.5平蓝4卷,2.5平黄绿3卷。楼主地线全部用的2.5平的,因为是网上买的线,计算不好用量所以灯线也用了2.5平,最后基本用完,仅供参考。 电线套管及管件:先让我们来认识下装电常用的一些管件。 满满一大箱 这次还是选择的伟星的管子,红蓝管区别强弱电,不过这回的管子挺让我失望的,管壁薄,而且弯曲的时候管子很容易扁掉或者起褶皱,当然跟我这个新手技术不过关有一定关系,但是这管子确实是不怎么推荐。 电线套管施工一般是不使用弯头或三通等连接件的,需要转弯的地方都是放入弯管弹簧,然后把管子完成需要的角度,但是角度不要小于90度。 弯管弹簧 一头圆环套系上绳子,塞到需要弯折的地方,用力一折就可以了。楼主刚开始没系绳子,弯完管子发现弹簧拿不出来了 ,我甩甩甩~~~ pvc管子连接是用专用的pvc管胶连接的,各种材料的连接效果如下图: 开关插座处用接线盒 灯头处用接线盒 电线套管常用直径16mm和20mm。 86接线盒尽量买这种面板连接螺口可活动的,以便以开关插座面板更容易对齐摆平,虽然开关面板也有一定的微调空间。 买这种 不要买这种 面板也有微调空间 5、安装施工: 一、开槽打洞:这个过程很痛苦,破坏破坏 。在实际施工过程中,你会发现原先决定放插座或开关的位置里面是承重墙的钢筋,根本塞不进接线盒,无爱 换位置吧。 二、布管:装修公司要求是横平竖直,其实比较好的做法还是点到点走直线,一者省材料,二者减少直角转弯数量好穿线,用硬线去穿超过3个直角弯的管路试试,谁穿谁知道 ,不搞死你。 三、穿线:按照规范,必须要布完管再穿线,以检验管路是否存在死管,我不知道装修公司是不是按这个规范来做的,但是很多游击队其实是边布管边穿线的,这样轻松很多,我也是这么做的 ,没办法,自己选择了硬线,真心太难穿了,累死,建议大家还是选软线吧,不然电工师傅非抱怨死。穿线面积不能大于线管面积的40%,20mm毫米的管子一般穿三根4平的或者四根2.5平的。 四、接线:因为考虑到技术问题,我原本是打算用快速连接器的 未知
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东西都买好了,花了不少钱啊 ,但是在安装工程中,我发现这种连接器存在几个问题: 1、连接并不是很牢固,这种连接器只要把电线外皮剥去,插入即可,虽然直的往外拉是无法拔出的,它里面是一个斜45度的反齿,但是你如果转动几下往外拉还是可以把线拔出来的。 2、连接器与电线接触面积小,大电流情况下易发热,想想我折腾半天一会2.5平线一会4平线的布,却在这连接处遇到瓶颈,那我布4平线还有什么意义。 3、连接件内部导体不是铜的,具体什么材料不清楚,应该是铁的吧,因为铜太软,根本不适合做固定件用,我之前还在网上找铜芯的压线帽 ,淘宝很多标题写铜芯的,但评价都说不是铜的,后来想想也对,用铜芯的这压线帽还能牢固吗。 4、体积太大,影响以后装开关插座面板。 最后还是老老实实选用了最传统的方法 ,上几张网上找来的图。 用的最多的就是如三图的这种接线方式,上张自己的接线图,挑了张能看点的 主要工具就一把尖头钳和一把剥线钳,几卷电工胶带。 剥线钳 其实家庭电路的线路结构是电路里面最简单的并联电路,开关和单控灯都是很简单的,比较容易搞错的就是双联双控开关的布线,这个确实容易搞混,常用的接线方式如图: 原本楼主觉得第二种接线法思路清晰些,但是实际操作中发现第二种要开两条到顶的槽,果断抛弃,选择了第一种接线法。因为是第一次做,不是很放心,买了些劣质开关把家里的灯全部都试了一遍,没什么问题。 弱点: 我家的弱点非常简单,就布了两根网线和一根有线电视的同轴电缆。 两根网线都是从弱电箱出来,一根作为